L'olio d'oliva ha delle qualità eccezionali che
variano a seconda della zona in cui viene prodotto. Contiene carotene,
tocoferoli, fosfolipidi e sostanze che proteggono e aiutano l'organismo
umano come acidi grassi e proteine. Oltre ad avere un'ottima digeribilità
e assorbinemto, aiuta anche la digestione. Le qualità di questo
prodotto aiutano l'organismo degli individui di qualsiasi età.
Per apprezzare ed assimilare le sue qualità è consigliabile
utilizzarlo crudo, per insalate, condimenti etc. ma è anche ottimo
cotto e per le fritture. Le tipologie sono tante, l'olio d'oliva per
eccellenza è "l'olio extra vergine di oliva", e questo
prodotto si ottiene quando si utilizzano olive di qualità, vengono
portate al frantoio subito dopo la raccolta e vengono lavorate accuratamente.
Bisogna saper apprezzare le vere qualità di questo prodotto in
quanto sono davvero uniche ed insostituibili.
L'olio extra vergine di oliva è un alimento fondamentale nella
dieta dei bambini in quanto è ricco di acido oleico; è
particolarmente indicato nella dieta di chi fa sport perché è
fonte di energia prontamente digeribile ed è essenziale nell'età
senile in quanto limita la perdita di calcio nelle ossa. È ricco
di grassi di origine vegetale molto importanti per dare energia e salute
al nostro organismo.
Inoltre gli aromi presenti nell'olio, rendono i cibi particolarmente
gustosi. Specialmente se usate olio extra vergine di oliva italiano.
Protegge cuore e arterie, rallenta l'invecchiamento celebrale,
previene l'arteriosclerosi e abbassa il livello del colesterolo del
sangue,e, soprattutto,combatte i radicali liberi.
L'olio di oliva extra vergine non è solo una delizia per il palato.
Fa anche bene alla salute. Questo prezioso alimento, grazie all'elevato
contenuto di acido oleico, protegge cuore e arterie, rallenta l'invecchiamento
celebrale, previene l'arteriosclerosi. Abbassa il livello del colesterolo
LCL (il colesterolo "cattivo"), mentre innalza quello HDL
("buono"). Come prescrivono i nutrizionisti, l'olio extra
vergine d'oliva è quel prodotto che, sia in cottura che a crudo,
viene facilmente digerito dall'organismo perché la sua percentuale
di acidi grassi è molto simile a quella del latte materno, alimento
perfetto sotto qualsiasi punto di vista.
Fonte: www.ricetteonline.com